Met
Getränk der Götter
Met, auch Honigwein genannt ist eines der ältesten alkoholischen Getränke weltweit. Die ältesten Funde stammen aus Nordchina um 7000 v. Chr.
Met erfüllte bei früheren Kulturen viele Zwecke: er diente als Opfer- und Grabbeigabe, er wurde in der Medizin und bei kultischen Festlichkeiten eingesetzt und natürlich wurden auch Gäste mit diesem edlen Getränk bewirtet.
In der nordischen Mythologie wurde Met zum Trank der Götter, er wurde auf Feiern und zu rituellen Anlässen reichlich getrunken.
Die Römer tranken neben Met auch eine Kreation, bei der fertiger Wein mit reichlich Honig gemischt wird.
Bei der Metherstellung wird dem Honig Wasser hinzugefügt, um eine kontrollierte Gärung mit Edelhefen herbei zuführen. Wir verzichten dabei auf weitere Zusatzstoffe, wie Hefenährsalze und andere Gärhilfen, die üblich sind. Auch beim Met steht bei uns die Natürlichkeit und der Verzicht auf Zusatzstoffe im Vordergrund.
Nun wandeln die Hefen einen Teil des Honigs in Alkohol um, dafür bekommt unser Met reichlich Zeit in einem wohltemperierten Raum. Dabei können sich die Aromen des Honigs entfalten und jedem Met sein unvergleichliches Bouquet verleihen.
Nach der Gärung wird der Met abgezogen und schonend gefiltert. Wir verzichten auf sämtliche Klärhilfen, wie Gelatine oder Kieselgur. Der Met wird auch nicht geschwefelt, zur Haltbarmachung wird er schonend pasteurisiert.
Unser Met trägt jeweils den Namen der Honigsorte, aus der er hergestellt ist. So unterschiedlich die Honige schmecken, so vielfältig ist auch der Met. Von einem fruchtig, frischen Met aus Rapshonig, der einen gewissen Weißweincharakter hat, bis zu einem aromatisch, harzigem, malzigen Met aus Waldhonig, überrascht jeder Met mit ganz eigenen Aromen.
Als ganz besondere Spezialitäten verfeinern wir manche Sorten noch mit Früchten, Säften oder Gewürzen. Ob Erdbeermet im Frühling oder Glühmet im Winter, lass dich inspirieren!
Für unsere Spezialitäten verwenden wir nur natürliche Zutaten, reine Säfte, Früchte und Gewürze, nichts weiter. Wir verzichten auf Aromen-, Farb- und Konservierungsstoffe.
Met kann eisgekühlt, bei Zimmertemperatur und heiß getrunken werden. Dazu sollte er schonend im Topf auf ca. 55°C erwärmt werden.